ホットケーキミックス☆おからスコーン レシピ・作り方
材料(3人分)
- ☆ホットケーキミックス
- 100g
- ☆おから
- 50g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ◆牛乳
- 大さじ1
- ◆バター又はマーガリン
- 20g
- ドライイチジク(お好みで)
- 1~2個
作り方
-
- 1
-
- 厚手のビニール袋に☆を入れ振ります。◆を加えそぼろ状になるよう時々振りながら揉みます。刻んだイチジクを加え生地を手で千切りながら全体に混ぜ込み一塊にします。
-
- 2
-
- 生地はぽそぽそ、ひとまとまりになっている状態、3㎝の厚さで丸く伸ばしカットします。予熱しておいた170~180度のオーブンで焼きます。焼き色が付き上手く腹割れしたら尚良い焼き上がり
-
- 3
-
- ちなみに倍量で。袋はジッパー付きの厚手がオススメ、袋ごと成形、袋を切り開きカット。
-
- 4
-
- 厚さ3㎝の■にカットして焼いても。
おいしくなるコツ
そぼろ状が なんとか ひとまとまりになった生地、成形時に少々亀裂が入ります。おからの水分によって牛乳は加減して下さい。
きっかけ
おから消費の為。