アプリで広告非表示を体験しよう

出し殻昆布の山椒の葉佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
山椒の葉の冷凍保存と出し殻昆布を利用して・・・

材料(数人分)

出し殻昆布
120g
山椒の葉(冷凍)
10g
だしの素
小さじ1
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    出し殻昆布を細く切り山椒の葉も細かく切りました。
  2. 2
    1と出汁の素と調味料を全部加えて弱火でじっくりと汁気が少なくなりほゞなくなるまで煮ました。

おいしくなるコツ

うっかりそのまま煮ましたが柔らかく仕上げるには先に水120mlに酢を小さじ1加えて柔らかく煮てから2の工程に移ると良いですね。 お好みもありましょうがこの方法でも2人が3日で食べてしまいました^^。

きっかけ

毎日出る昆布の出し殻は捨てないで利用で今回は山椒の葉で佃煮です。

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
昆布朝食の献立(朝ごはん)佃煮100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする