おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
和風スープ
レシピ詳細
生姜と豆腐スープ Ginger&Tofu Soup レシピ・作り方
楽天レシピ
公式
生姜、にら、ねぎと体温め食材を合わせたスープに。ごま油の風味が食欲そそります。Ginger makes your body warm.
みんながつくった数
14
件
材料(2人分)
絹豆腐
1/2丁(150g)
しめじ
1/2パック(50g)
長ねぎ
1/4本
ニラ
2本
ごま油
適量
A)だし汁
2カップ
A)薄口醤油
小さじ1/2
A)塩
小さじ1/4
A)すりおろししょうが
大さじ1/2
---English---
Serves: 2 servings
5 1/2 oz
Silken tofu
2 oz
Shimeji mushrooms
1/4 Naga-negi onion
(Or Scallion)
2 bunch Chives
(Or Garlic chives)
1 Tsp.
Sesame oil
A: 1 2/3 US cups
Dashi stock
A: 1/2 Tsp.
Soy sauce
A: 1/4 Tsp.
Salt
A: 1/2 Tbsp.
Grated ginger
作り方
1
材料です。
Ingredients.
2
豆腐は一口大に切る。しめじは小房にわける。長ねぎは斜め薄切りにする。
3
鍋にAをいれて煮たて、豆腐、しめじ、長ねぎをいれて中火~弱火で3分ほど煮る。ニラを加えて1分ほど煮る。
4
火を止め、ごま油を少量加える。
5
<In English>
6
Cut the tofu into bite-sized pieces.
7
Cut off the hard ends of the Shimeji mushrooms and separate.
8
Slice the Naga-negi onion diagonally.
9
Put the ingredients A: in a pot, and boil.
10
Add the tofu, Shimeji mushrooms and Naga-negi onion boil for 3 min. over medium-low heat.
11
Add the chives, and boil for 1 min.
12
Turn off the heat, and add sesame oil.
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
管理栄養士 柴田真希さんのレシピです。
公開日:2017/01/25
このレシピの詳細を見る
つくったよレポート(
1
件)
2022/06/09 18:34
作って見ました! 美味しかったです。
h,h
素敵なレポートありがとうございます^^美味しく作っていただき嬉しいです★是非またリピートしてみてくださいね♪
楽天レシピ のレシピ
黒みつ生姜豆乳プリン Ginger Pudding
白滝ナポリタン Shirataki pasta
鮭の炊き込み飯 Salmon Mixed Rice
【15分で簡単!】あんかけ豚にら玉丼
スイートポテト Sweet potato cake
チーズとろ~り!ピーマンの甘辛肉巻き
レシピ一覧へ
楽天市場の商品
あす楽 森永乳業 絹とうふ【12個】 森永豆腐 常温 森永豆腐 常温 鍋 ロングライフ 保存食 災害 備蓄用 更年期対策 大豆イソフラボン morinaga 森永とうふ 絹豆腐
【ふるさと納税】 ぶなしめじ 選べる内容量 300g × 4袋 300g × 6袋 [おぶせファーマーズ] きのこ キノコ 野菜 鍋 炒め物 長野 信州
【ふるさと納税】【先行予約】 西日本有数の産地で育った 白ネギ3kg 白ねぎ 葱
【ふるさと納税】知内産 1番ニラ!!「北の華」選べる10束~50束【JA新はこだて】ニラ 野菜 にら 北海道産 北の華 知内町 ふるさと納税
楽天レシピ
公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ