生姜と豆腐スープ Ginger&Tofu Soup レシピ・作り方

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生姜、にら、ねぎと体温め食材を合わせたスープに。ごま油の風味が食欲そそります。Ginger makes your body warm.
みんながつくった数 15

材料(2人分)

絹豆腐
1/2丁(150g)
しめじ
1/2パック(50g)
長ねぎ
1/4本
ニラ
2本
ごま油
適量
A)だし汁
2カップ
A)薄口醤油
小さじ1/2
A)塩
小さじ1/4
A)すりおろししょうが
大さじ1/2
---English---
Serves: 2 servings
5 1/2 oz
Silken tofu
2 oz
Shimeji mushrooms
1/4 Naga-negi onion
(Or Scallion)
2 bunch Chives
(Or Garlic chives)
1 Tsp.
Sesame oil
A: 1 2/3 US cups
Dashi stock
A: 1/2 Tsp.
Soy sauce
A: 1/4 Tsp.
Salt
A: 1/2 Tbsp.
Grated ginger

作り方

  1. 1
    材料です。
    Ingredients.
  2. 2
    豆腐は一口大に切る。しめじは小房にわける。長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 3
    鍋にAをいれて煮たて、豆腐、しめじ、長ねぎをいれて中火~弱火で3分ほど煮る。ニラを加えて1分ほど煮る。
  4. 4
    火を止め、ごま油を少量加える。
  5. 5
    <In English>
  6. 6
    Cut the tofu into bite-sized pieces.
  7. 7
    Cut off the hard ends of the Shimeji mushrooms and separate.
  8. 8
    Slice the Naga-negi onion diagonally.
  9. 9
    Put the ingredients A: in a pot, and boil.
  10. 10
    Add the tofu, Shimeji mushrooms and Naga-negi onion boil for 3 min. over medium-low heat.
  11. 11
    Add the chives, and boil for 1 min.
  12. 12
    Turn off the heat, and add sesame oil.

きっかけ

管理栄養士 柴田真希さんのレシピです。

公開日:2017/01/25

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/09 18:34
作って見ました! 美味しかったです。
h,h
素敵なレポートありがとうございます^^美味しく作っていただき嬉しいです★是非またリピートしてみてくださいね♪

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