簡単失敗なしの甘酒 レシピ・作り方

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ミルミント
ヨーグルトメーカーで楽ちん
みんながつくった数 1

材料(数人分)

1合
200ml
米麹
200g

作り方

  1. 1
    米を溶いて炊飯器で全粥します。
  2. 2
    ヨーグルトメーカーの容器に米麹をよくほぐして入れます。
  3. 3
    1のお粥が冷めたら2に加えて水も加えてよく混ぜ合わせてセットして60度、10時間でスタートさせます。
  4. 4
    出来上がったらガラス容器でゆるく蓋をして冷蔵庫で保存1週間はOK
  5. 5
    カップに大さじ3お湯100mlに砂糖ティースプーン1杯を入れて混ぜ合わせお好みで生姜をおろして少々加えます。私は粉末生姜を入れてます。

おいしくなるコツ

寒い時期は熱々が美味しいですが70度を超すと菌が消えちゃいますよねぇ~ 暖かくなれが冷たいママが良いですね、ちょっと甘みはプラスかなぁ~^^。

きっかけ

楽天で購入したヨーグルトメーカーで甘酒をしました。

公開日:2017/01/22

関連情報

カテゴリ
甘酒おもてなしもう一品お疲れ気味の方その他のヘルシー食材その他の調理器具
関連キーワード
簡単 失敗なし ヨーグルトメーカー 甘酒

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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