豆腐のお味噌汁 Tofu Miso Soup レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
和食の定番、シンプルなお味噌汁です。Basic Miso soup with tofu & Wakame seaweed & Naga-negi onion.
みんながつくった数 18

材料(2人分)

豆腐
1/4
長ねぎ
20g
乾燥わかめ
3g
だし汁
300ml
味噌
大さじ1
---English---
Serves: 2 servings
1/4 (2 1/2oz)
Silken tofu
1 oz Naga-negi onion
or scallion
1 Tsp.
Dried wakame seaweed
1 1/4 US cups
Dashi stock
1 Tbsp.
Miso

作り方

  1. 1
    材料です。
    Ingredients.
  2. 2
    わかめは水につけて戻しておく。長ねぎは小口切り、豆腐は1.5cm角に切る。
  3. 3
    鍋にだし汁をいれて火にかけ、沸騰したら豆腐、わかめ、長ねぎをいれて2~3分煮る。
  4. 4
    火を止めて味噌を溶かしいれる。
  5. 5
    <In English>
  6. 6
    Soak the Wakame seaweed in water to soften.
  7. 7
    Chop the Naga-negi onion finely, and cut the Tofu into 1 1/2 cubes.
  8. 8
    Pour the Dashi into a pan, and bring to the boil. When the Dashi boils.
  9. 9
    Add the Wakame seaweed & Tofu & Chopped naga-negi onion into the pan and boil for 2-3 min.
  10. 10
    Turn off the heat, blend Miso into the soup.

きっかけ

管理栄養士 柴田真希さんのレシピです。

公開日:2017/01/25

つくったよレポート( 5 件)

2022/03/29 13:15
シンプルゆえお味噌汁の美味しさが味わえました♪ごちそうさまでした。
ゆきじゅん
素敵なレポートありがとうございます^^★シンプルな美味しさが楽しめますね!是非またリピートしてみてくださいね♪
2020/11/25 20:54
美味しく頂きました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707
レポートありがとうございます!シンプルでほっとする美味しいですよね☆是非またつくってみてくださいね♪

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ