ホットケーキmix☆濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ずっしりチョコレートのシットリした層が出来ました。
みんながつくった数 3

材料(5~7人分)

L2個
砂糖
40~50g
チョコレート
150g
バター又はバター風味マーガリン
100g
生クリーム
100cc
☆ホットケーキミックス
100g
☆純ココア
20g
ゴディバリキュール又は好みのリキュール
大さじ3
溶けない粉糖
少々

作り方

  1. 1
    割ったチョコレートとバターを耐熱容器に入れ、様子を見ながらレンジにかけ溶かします。卵白はシッカリとしたメレンゲに泡立てます。
  2. 2
    卵黄に砂糖を混ぜ合わせ生クリームを加えます。
  3. 3
    ②に①のチョコレートとバターを加え更に混ぜ合わせます。リキュールも加えます。※アルコールなので加熱はしますが注意、入れなくても可。
  4. 4
    ビニール袋などに入れて振り合わせた☆を二回に分けて加えて混ぜます。底から生地を すくうようにしサックリと混ぜます。
  5. 5
    ゴムベラに持ち替えメレンゲを二回に分けて加え、練らないよう混ぜます。素早く底から大きく混ぜます。
  6. 6
    クッキングシートを敷いた型に生地を入れます。室温が低いとチョコやバターが多いせいか硬めの生地です。台にトントン数回落として空気を抜きます。
  7. 7
    予め予熱しておいた180度のオーブンで30~40分焼きます。竹串を刺して何も付かなければ完成。焼き立てで頂いても、粗熱を取り冷ました後、ラップ等し乾燥防止することで更にシットリ。
  8. 8
    粉糖を振ってカット。中心にチョコレートの濃厚な層が出来てます。冷蔵庫にて翌日、翌々日と更にシットリ感が増します。軽くレンジで20~30秒温めるとシットリ軟らか。
  9. 9
    ホイップクリームや季節のフルーツを添えてみました。リンゴはグレナデンシロップで煮ました。レシピID:1460015107
  10. 10
    ゴディバのリキュールを使用。お好みのリキュールで。

おいしくなるコツ

特に冬場室温が低いと、生地は硬めですが、シッカリ予熱したオーブンに入れると直ぐに溶け出し型に沿うので大丈夫でした。チョコレートは100g~お好みで、加糖ココアなら砂糖を調整して どうぞ。

きっかけ

おもてなし、ホームパーティー用に作ってみました。

公開日:2016/12/27

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラチョコレートケーキバレンタインチョコホットケーキミックス
関連キーワード
チョコレート ホットケーキミックス ガトーショコラ バレンタイン
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2020/10/27 20:05
美味しかったです♪ いつもありがとうございます(*^^*)
まあむt
2020/03/27 20:13
レシピ参考にさせて頂きました。 明日トッピングです(^-^)
michi*yu

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