フィノッキオとオレンジの☆サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
イタリア野菜でもあるフィノッキオ、株が肥大するタイプのフェンネルでサラダを作ってみました。

材料(5人分)

フィノッキオ(株元)
1/2株
オレンジ
1個
☆塩、コショウ
各5~6振り位
☆オリーブ油
大さじ2~3
☆酢(好みで)
0~大さじ1
フィノッキオの葉(あれば)
少々
ピンクペッパー(あれば)
10粒くらい

作り方

  1. 1
    株が肥大する品種のフェンネル。セロリよりもクセが強いなんて聞いてましたが、セロリよりも食べ易いような気がします。
  2. 2
    株部分を一枚ずつ外し好みの厚さでスライスします。味見しクセがあると思われる方は水に浸けた後、水切りして使用。オレンジは皮を剥き房から取り出しフィノッキオと共に☆で和えます。
  3. 3
    付いていれば手で千切ったフィノッキオの葉とピンクペッパーも加えます。薄くスライス、冷蔵庫で味を馴染ませるとオレンジの風味でクセ無く頂けます。

おいしくなるコツ

調味料は好みで調整して下さい。オレンジの酸味があるので酢は お好みで。半日くらい冷蔵庫で味を馴染ませても。

きっかけ

フィノッキオを使って。

公開日:2016/12/05

関連情報

カテゴリ
フェンネルオレンジ
関連キーワード
フィノッキオ オレンジ フェンネル イタリア野菜
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする