材料(4〜5人分)
- 豚コマ(写真はブロック肉ですがこっちのが経済的なので)
- 100g
- 冬瓜
- 皮と種抜いて200g
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 5カップ
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 少々
- 刻みネギ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮と種をとって大きめ一口サイズに切り軽く水で洗う。豚肉は全体に片栗粉をまぶして揉んでおく。
-
- 2
- 冬瓜を鍋にいれ、水と塩、白だしを入れて中火で10〜15分ほど煮込む。フォークで刺して柔らかくなったら豚肉を入れる。
-
- 3
- 豚肉を入れたら弱めの中火で煮込み、アクを取る。豚肉に火が通ったら味見をして醤油を少量加える。お好みで白だしも足す。ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
豚肉に片栗粉をまぶしておくと火が通ったあとに柔らかくなる。
きっかけ
昔から我が家での定番
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