あじ干物と胡瓜のおろし和え レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
《料理研究家・中村奈津子先生のレシピ》
干物が料亭風のおかずに変身!あじ1枚で4人分のおかずになるので、余ってしまったあじの活用にもオススメ。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

あじ干物
1枚
胡瓜
1本
大根
1/4本
生姜
1かけ
<A>薄口醤油
大さじ1
<A>酢
大さじ1
<A>みりん
小さじ2
少々

作り方

  1. 1
    あじ干物は焼いて骨と皮を外して身を大きめにほぐしておく。
  2. 2
    胡瓜は半分に切り、種を取って3mm程度の薄切りにし、塩少々でもんで軽く絞っておく。
  3. 3
    大根はおろして軽く水気を切っておく。
  4. 4
    1,2,3を合わせてAの調味料で和えて皿に盛り、針生姜を添える。みょうがでもOK。

おいしくなるコツ

調味料は食べる直前にかけるのがコツです。

きっかけ

2016年11月6日に開催した『Focus on Local<島根県大田市編>』の料理教室で中村先生に教わったレシピです。大田市特産「あじ干物」をアレンジした一品。

公開日:2016/11/07

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ