酢と塩でスダチ長期保存 レシピ・作り方

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ミルミント
沢山採れたスダチドレッシング材料にもできそう
みんながつくった数 1

材料(数人分)

スダチの搾り汁
100cc
小さじ2弱
小さじ2

作り方

  1. 1
    スダチを半分に切ってガーゼなどで濾しながら搾ります。
  2. 2
    1に塩と酢を加えて混ぜ冷蔵庫に保存すると1年ぐらいは持つようです。
  3. 3
    サラダなどにドレッシング代わりにかけてマヨネーズを足したりしながらいただいてます。

おいしくなるコツ

果汁の10パーセントの酢と塩が目安で私は塩をやや控える感覚で作ってます。

きっかけ

搾り汁冷凍保存もしてますがキャベツを刻んだ時の塩コショウの代わりにつかえるかなぁ~と思い作りました。

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
すだちその他調味料料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
保存 ドレッシング スダチ サラダ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/10 23:51
サラダにたっぷりかけていただきました(..>◡<..)
marochan*
marochan*さま、またまたレシピ報告を下さってありがとうございます。 手を伸ばしたくなるサラダ元気モリモリになれますよねぇ~♪

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