【浜内千波考案】減塩!豚肉のガーリック焼き大葉巻き レシピ・作り方

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《料理研究家・浜内千波先生のレシピ》
塩使用量、たったの約0.4g!
塩を控えめにして、にんにくの香り、マスタードの刺激と、はちみつの甘みで味付けしました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚薄切り
3枚
少々(0.1g)
コショウ
少々(0.1g)
にんにく
1かけ
はちみつ
大さじ1/2
粒マスタード
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
大葉
3枚

作り方

  1. 1
    豚薄切りに塩・コショウを振る。
  2. 2
    にんにくをみじん切りにし、豚肉にまぶす。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れ肉を入れ炒める。
  4. 4
    豚肉の色が変わったら、はちみつ、粒マスタードを入れ全体にからめる。
  5. 5
    粗熱が取れたら大葉を巻き、楊枝で止める。
  6. 6
    お弁当のおかずに
    ぴったりです♪

おいしくなるコツ

にんにくとマスタードと大葉には、どれも減塩効果の高い香り・刺激と殺菌作用があるため、減塩弁当にぴったりのおかずになります。

きっかけ

高血圧予防のための減塩のノウハウを詰め込んだ「3ダウンレシピ」企画のためのオリジナルレシピです。 【高血圧予防に3ダウンレシピ】 http://recipe.rakuten.co.jp/category/39-705/topics/

公開日:2016/09/02

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/05 22:58
薬味・スパイス食材が減塩に繋がること、作って食べて実感しました。大葉たっぷり、ご飯も一緒に巻いて頂きました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
レポートありがとうございます☆ とっても美味しそうです!ご飯も一緒だとついついたくさん食べちゃいそうですね♪

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