私でも作れた!ふわふわココアシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(17センチ型人分)
- 卵
- 4個
- 砂糖①
- 60g
- 砂糖②
- 30g
- 小麦粉
- 80g
- 無糖ココア
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 豆乳か水
- 80ml
- 植物油
- 55ml
作り方
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- 1
- 下準備(重要です!)
卵は卵白と卵黄と分け、卵白だけは冷蔵庫へ。
ココア、ベーキングパウダー、小麦粉を合わせ、2回ふるいにかける。その他全ての材料を計り、お皿や容器に入れておく。
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- 2
- 冷やしておいた卵白をハンドミキサーでほぐしてから砂糖①を一気にいれて混ぜる。卵白に空気を含ませるようにミキサーを動かしていく。
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- 3
- メレンゲがツヤツヤしてきたら時折ミキサーを止めて角ができるか確認する。角の先っぽがほんの少しだけ垂れるくらいの硬さになったらOK。冷蔵庫で冷やしておく。
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- 4
- 豆乳を600wで約20秒くらい温めておく。綺麗なボウルに卵黄と砂糖②をいれて卵白で使ったハンドミキサーをそのまま使ってよく混ぜる。
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- 5
- ここでオーブンの予熱スタート。卵黄のボウルに温めた豆乳を入れて泡が立つまでよく混ぜる。
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- 6
- サラダ油も入れてよく混ぜたら、ヘラに持ち替えて粉類を1/3ずつ入れ、そのつどボウルの下から生地をすくい持ち上げるように混ぜる。
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- 7
- 粉類が混ざったら卵白を卵黄のボウルに1/3ずつ入れてガーッと混ぜる。残りのメレンゲは優しく下からすくうようにヘラを動かして生地に混ぜ込む。
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- 8
- 型に流し入れ、フォークでくるくると3周くらい混ぜて、一回だけ型を15cmのたかさから落としてオーブンへ。170度で40分くらい焼く。竹串で焼けてるか確認する。
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- 9
- 焼きあがったらすぐに15cmくらいの高さから型ごと落として衝撃を与えてからひっくり返して瓶の上にのっけて冷ます。完全に冷めるまで絶対に型から外さないこと!これ重要!
おいしくなるコツ
レシピは作る前に何度か確認すること!メレンゲは硬くしすぎるとボソボソになって卵黄生地に混ざりにくくなるので注意。レシピ中の重要箇所を守ること。
混ぜるときは必ずボウルの底をすくうようにヘラを使って混ぜる。
きっかけ
美味しいシフォンケーキを食べたくて