フルーティー☆トマトのリンゴ酢シロップ漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
青森のカネショウさんのバルサミコ風のリンゴ酢・バルサミィアップルを使ったら、スッキリした甘さ、ワイン風味のトマトになりました。
みんながつくった数 3

材料(約5人分)

ミニトマト
500g
☆水
150cc
☆砂糖
大さじ6位
バルサミコ酢又はリンゴ酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    プランター菜園から収穫したミニトマトを使いました。タップリの沸騰した湯に入れ30秒くらい、直ぐに冷水で急冷します。※トマトの熟し具合によって湯剥きの茹で時間は調整して下さい。
  2. 2
    ☆を火にかけ砂糖が溶けたら酢を加え火を止めます。熱いところに①の湯剥きしたトマトを加えます。冷蔵庫で一晩以上漬けます。
  3. 3
    青森のカネショウさんのバルサミコタイプのりんご酢、バルサミィアップルを使いました。酸味がキツクなくフルーティーです。

おいしくなるコツ

砂糖は好みで調整して下さい。バルサミィアップルがオススメ、他にお好みのバルサミコ酢でも。

きっかけ

ワインを加えたシロップで漬けるところ、そのまま飲んでも美味しいリンゴ酢、バルサミィアップルを使ってみました。

公開日:2016/07/27

関連情報

カテゴリ
トマト全般コンポートバルサミコ酢
関連キーワード
トマト バルサミコ酢 バルサミィアップル コンポート
料理名
コンポート

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2017/06/09 23:40
美味しかったです(..>◡<..)
marochan*
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪最近はトマトの品種も多く、トマト選びも楽しく感じます。

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