【浜内千波考案】自家製つゆの減塩そうめん レシピ・作り方

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《料理研究家・浜内千波先生のレシピ》
塩使用量1人あたり約1.5g!
麺つゆも自家製で減塩に!
みりんを使わず、とうもろこしを入れることであっさりした甘さに。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

そうめん
4束
とうもろこし
1/2本
トマト
1個
しょうゆ
大さじ2
ショウガ
大1かけ
きゅうり
1/2本
わかめ
20g

作り方

  1. 1
    きゅうりを薄切りにし、わかめは水で戻す。
  2. 2
    皮付きのまま、とうもろこしをレンジで加熱する。
    (600Wで5分目安)

    ※生で食べれるほど甘いものは生のままでもOK。
  3. 3
    ショウガ、とうもろこし、トマトをすりおろす。
  4. 4
    すりおろしたトマトととうもろこしにしょうゆを混ぜれば、自家製つゆのできあがり。
  5. 5
    そうめんを各商品の表記通りに茹で、水でしっかりもみ洗いをする。
  6. 6
    器にそうめんを入れ、きゅうりとわかめを盛り合わせ、氷水を張り、自家製つゆにショウガをのせれば完成。

おいしくなるコツ

めんつゆの甘さをとうもろこしで代用したことで、あっさりとした甘さのめんつゆになり、塩味を感じやすくなります。

きっかけ

高血圧予防のための減塩のノウハウを詰め込んだ「3ダウンレシピ」企画のためのオリジナルレシピです。 【高血圧予防に3ダウンレシピ】 http://recipe.rakuten.co.jp/category/39-705/topics/

公開日:2016/08/05

つくったよレポート( 2 件)

2016/08/21 08:06
そうめんがこんなに美味しく頂けたのは、初めてかも!クセになります。
ピー太郎105
レポートありがとうございます。 喜んでいただけて嬉しいです。減塩で健康なので、ぜひまた作ってみてくださいね^^♪
2016/08/14 23:26
トウモロコシは生のままで使ってみました。甘い!旨い!家族皆 同時に言葉が出ました。千切り野菜を麺代わりにしても美味しそうです。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
レポートありがとうございました。家族皆様に好評でとても嬉しいです(*∩ω∩)千切り野菜にもぴったりですね☆

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