【浜内千波考案】減塩!さばのトマトパッツァ レシピ・作り方

楽天レシピ 公式
《料理研究家・浜内千波先生のレシピ》
塩使用量1人あたり約0.9g!(さば塩分0.2g含む)
市販のトマトソースでも、塩分を確認して使えば、簡単に減塩できます。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

さば
1/2尾
たまねぎ
1/4個
セロリ
1/4本
ミニトマト
4粒
トマトソース
1/2缶
50ml程度
0.5g
こしょう
ふたつまみ程度

作り方

  1. 1
    セロリ、たまねぎをひとくちサイズにざく切りする。
  2. 2
    さばを半分に切り、切り込みを入れる。
  3. 3
    フライパンにトマトソースを入れ、中心にさば、その周りにセロリ、たまねぎ、ミニトマト、塩をいれる。
  4. 4
    フライパンにふたをして、中火でひと煮立ちさせる。
  5. 5
    少し火を弱め5~6分様子を見ながら火を通す。
  6. 6
    黒こしょうをふり、セロリの葉(あれば)をきざんで、飾る。

おいしくなるコツ

トマトのうまみたっぷりの市販のトマトソースを使って、手間を掛けずに簡単に減塩しました。サバのうまみやセロリの香りも減塩効果に一役買っています。 トマトソース缶の塩分相当量は100gあたり0.6g、200g使っているので1.2gです。

きっかけ

高血圧予防のための減塩のノウハウを詰め込んだ「3ダウンレシピ」企画のためのオリジナルレシピです。 【高血圧予防に3ダウンレシピ】 http://recipe.rakuten.co.jp/category/39-705/topics/

公開日:2016/07/01

つくったよレポート( 2 件)

2016/07/11 07:35
炊飯器/tacookを使って作ってみました。サバの塩焼きとかけるトマトを使っています。トマトとサバが良く合って美味しく頂きました。
ピー太郎105
レポートありがとうございます。色鮮やかで、とても美味しそうですね^^tacookで作るともっと簡単に作れて良さそうですね♪
2016/07/01 22:58
セロリの風味でサバ苦手な家族も美味しく頂きました。レシピ公開から直ぐに、あっという間に作れたほど、加工品で簡単に減塩レシピが作れるのに!ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
さっそくつくっていただきありがとうございます!サバ苦手なご家族も美味しく食べていただけたようでうれしいです(*^^*) ぜひまたつくってみてくださいね♪

楽天レシピ のレシピ

楽天市場の商品

注目のキャンペーン

楽天レシピ公式
楽天レシピの公式レシピ一覧です★ 
「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピを紹介しています。
お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪
提携企業
楽天グループ株式会社
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/
楽天レシピトップへ