【浜内千波考案】減塩!さばのトマトパッツァ レシピ・作り方

【浜内千波考案】減塩!さばのトマトパッツァ
  • 約30分
  • 500円前後
楽天レシピ
楽天レシピ 公式
《料理研究家・浜内千波先生のレシピ》
塩使用量1人あたり約0.9g!(さば塩分0.2g含む)
市販のトマトソースでも、塩分を確認して使えば、簡単に減塩できます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 セロリ、たまねぎをひとくちサイズにざく切りする。
  2. 2 さばを半分に切り、切り込みを入れる。
  3. 3 フライパンにトマトソースを入れ、中心にさば、その周りにセロリ、たまねぎ、ミニトマト、塩をいれる。
  4. 4 フライパンにふたをして、中火でひと煮立ちさせる。
  5. 5 少し火を弱め5~6分様子を見ながら火を通す。
  6. 6 黒こしょうをふり、セロリの葉(あれば)をきざんで、飾る。

きっかけ

高血圧予防のための減塩のノウハウを詰め込んだ「3ダウンレシピ」企画のためのオリジナルレシピです。 【高血圧予防に3ダウンレシピ】 http://recipe.rakuten.co.jp/category/39-705/topics/

おいしくなるコツ

トマトのうまみたっぷりの市販のトマトソースを使って、手間を掛けずに簡単に減塩しました。サバのうまみやセロリの香りも減塩効果に一役買っています。 トマトソース缶の塩分相当量は100gあたり0.6g、200g使っているので1.2gです。

  • レシピID:1460013282
  • 公開日:2016/07/01

楽天レシピのレシピ

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方
楽天レシピ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ピー太郎105
    ピー太郎105
    2016/07/11 07:35
    【浜内千波考案】減塩!さばのトマトパッツァ
    炊飯器/tacookを使って作ってみました。サバの塩焼きとかけるトマトを使っています。トマトとサバが良く合って美味しく頂きました。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2016/07/01 22:58
    【浜内千波考案】減塩!さばのトマトパッツァ
    セロリの風味でサバ苦手な家族も美味しく頂きました。レシピ公開から直ぐに、あっという間に作れたほど、加工品で簡単に減塩レシピが作れるのに!ご馳走さまでした♪