【浜内千波考案】減塩!さばのトマトパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 セロリ、たまねぎをひとくちサイズにざく切りする。
- 2 さばを半分に切り、切り込みを入れる。
- 3 フライパンにトマトソースを入れ、中心にさば、その周りにセロリ、たまねぎ、ミニトマト、塩をいれる。
- 4 フライパンにふたをして、中火でひと煮立ちさせる。
- 5 少し火を弱め5~6分様子を見ながら火を通す。
- 6 黒こしょうをふり、セロリの葉(あれば)をきざんで、飾る。
きっかけ
高血圧予防のための減塩のノウハウを詰め込んだ「3ダウンレシピ」企画のためのオリジナルレシピです。 【高血圧予防に3ダウンレシピ】 http://recipe.rakuten.co.jp/category/39-705/topics/
おいしくなるコツ
トマトのうまみたっぷりの市販のトマトソースを使って、手間を掛けずに簡単に減塩しました。サバのうまみやセロリの香りも減塩効果に一役買っています。 トマトソース缶の塩分相当量は100gあたり0.6g、200g使っているので1.2gです。
- レシピID:1460013282
- 公開日:2016/07/01
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関連情報
- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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塩使用量1人あたり約0.9g!(さば塩分0.2g含む)
市販のトマトソースでも、塩分を確認して使えば、簡単に減塩できます。