アプリで広告非表示を体験しよう

鰯のさっぱりハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
お肉よりヘルシー!?

材料(1人分)

いわしのすり身
90gほど
※みりん
大匙1/2
※めんつゆ
小さじ1
※金時生姜パウダー
3ふり
※ハーブソルト
2ふり
※山芋のすりおろし
大匙2
大根
1.5センチ
青シソ
2枚
ミニトマト
1個
生姜の甘酢漬け
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボールにいわしのすり身と※を入れて粘りが出るまでこね、2等分してハンバーグ型にまとめる。
  2. 2
    耐熱皿に並べてラップをかけ、レンジで1分半加熱してから、トースターで6分ほど焼くか、フライパンで表面に軽く焼き目をつける。
  3. 3
    青シソ1枚の上に2をのせ、おろした大根の上に千切りした青シソ1枚分をのせ、切ったミニトマトと生姜の甘酢漬けを添える。

きっかけ

冷凍のいわしのすり身で

公開日:2016/06/16

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする