豆腐入り☆マンゴームース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
缶詰のマンゴーと絹ごし豆腐で作ったムースです。

材料(4人分)

マンゴー缶詰
正味250g
絹ごし豆腐
300g
☆砂糖、練乳
各大さじ3
牛乳
50cc
クックゼラチン
5g
ホイップクリーム
大さじ4

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておきます。我が家では皿に移して冷蔵庫に入れ、出てきた水分を捨てながら一日 水切りしました。
  2. 2
    缶詰のマンゴーはシロップを取り除き(マンゴーのみ250g)フードプロセッサー又はミキサーにかけます。マンゴーの種類によって繊維質があるので、気になる方は濾して下さい。
  3. 3
    ②に豆腐と☆を加えて撹拌、レンジで80度に温めた牛乳にゼラチンを溶かして加え撹拌します。
  4. 4
    型に流し冷蔵庫で冷やし固めます。お好みでホイップクリームを絞って どうぞ。

おいしくなるコツ

1缶100円少々のマンゴー缶詰、濾さずに そのまま固めてみました。食感では感じませんがスプーンで すくうと繊維質が見えるだけ、気になる方は濾して下さい。糖分も好みで加減して どうぞ。

きっかけ

マンゴー缶詰を使って。

公開日:2016/06/04

関連情報

カテゴリ
マンゴープリンムース・ババロア絹ごし豆腐マンゴー
関連キーワード
マンゴー 豆腐 マンゴープリン ムース
料理名
ムース

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする