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血圧が高めの方
レシピ詳細
【浜内千波考案】酢が決め手!魚介たっぷりサラダ レシピ・作り方
約30分
300円前後
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《料理研究家・浜内千波先生のレシピ》
塩使用量、1人あたりたったの約0.6g!
塩分はほたてやイカに含まれる分のみ!
お酢の酸味で物足りなさを補います。
みんながつくった数
4
件
材料(4人分)
ほたて
2個 60g
イカ
1杯 100g
三つ葉
30g
ワカメ
50g
生姜
1かけ
ワサビ
5g
酢
大さじ2
ごま
大さじ1
作り方
1
ほたてとイカを焼き、食べやすい大きさに切る。
2
三つ葉は3~4㎝の長さに切る。
3
ワカメは熱湯でさっとくぐらせ水にとり、水気を絞ってざく切りにする。
4
生姜は千切りにする。
5
ワサビと酢、指でひねりながらごまをあわせ、ドレッシングを作る。
6
さらに、ほたて、イカ、生姜、ワカメ、三つ葉の順に加えて和える。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
高血圧予防のための減塩のノウハウを詰め込んだ「3ダウンレシピ」企画のためのオリジナルレシピです。
公開日:2016/06/03
このレシピの詳細を見る
つくったよレポート(
1
件)
2016/06/07 16:54
塩も醤油も加えないなんて不安でしたが、ちょうど良い酸味で美味しく頂きました。減塩3ダウンが始まって3ヵ月、家族皆 減塩に慣れてきました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
つくたよレポートありがとうございます。彩りもとてもキレイです。減塩レシピはなれるまで大変ですが、健康な体作りの為に頑張りましょう^^
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塩使用量、1人あたりたったの約0.6g!
塩分はほたてやイカに含まれる分のみ!
お酢の酸味で物足りなさを補います。