【浜内千波考案】酢が決め手!魚介たっぷりサラダ レシピ・作り方

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《料理研究家・浜内千波先生のレシピ》
塩使用量、1人あたりたったの約0.6g!
塩分はほたてやイカに含まれる分のみ!
お酢の酸味で物足りなさを補います。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

ほたて
2個 60g
イカ
1杯 100g
三つ葉
30g
ワカメ
50g
生姜
1かけ
ワサビ
5g
大さじ2
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほたてとイカを焼き、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    三つ葉は3~4㎝の長さに切る。
  3. 3
    ワカメは熱湯でさっとくぐらせ水にとり、水気を絞ってざく切りにする。
  4. 4
    生姜は千切りにする。
  5. 5
    ワサビと酢、指でひねりながらごまをあわせ、ドレッシングを作る。
  6. 6
    さらに、ほたて、イカ、生姜、ワカメ、三つ葉の順に加えて和える。

きっかけ

高血圧予防のための減塩のノウハウを詰め込んだ「3ダウンレシピ」企画のためのオリジナルレシピです。

公開日:2016/06/03

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/07 16:54
塩も醤油も加えないなんて不安でしたが、ちょうど良い酸味で美味しく頂きました。減塩3ダウンが始まって3ヵ月、家族皆 減塩に慣れてきました。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
つくたよレポートありがとうございます。彩りもとてもキレイです。減塩レシピはなれるまで大変ですが、健康な体作りの為に頑張りましょう^^

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