ラム酒とレーズン入り♪大人ガトーショコラ レシピ・作り方

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京たまご8836
濃厚なチョコレートケーキと、ラムレーズンの香りがベストマッチです!!レーズン好きの方は是非♪

材料(4人分)

※17センチのシフォン型で焼いています
●薄力粉
20g
●ココア
8g
チョコレート
100g
バター
50g
2個
グラニュー糖
40g
レーズン
20g
ラム酒
大さじ2

作り方

  1. 1
    ●印の粉類をあわせてふるっておきます。
    レーズンはラム酒につけます。できれば前日から。
    オーブンを170℃に温めます。
  2. 2
    チョコレートは細かく包丁で切り、ボールにうつして湯煎で艶やかに溶かしていきます。
  3. 3
    チョコレートが溶けたらバターを加えて溶かして艶やかに仕上げます。
    湯煎からは一度外しておきます。
  4. 4
    卵を卵黄と卵白にわけます。卵黄にグラニュー糖を40gの半分を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜます。ラム酒を加えます
  5. 5
    次にメレンゲを作っていきます。卵白をまず角が立つまで泡立てます。しっかり泡立ったらグラニュー糖を全て加えて泡立てます。
  6. 6
    ※ここでポイントです♪泡立てられたら、低速にしてメレンゲの気泡をととのえます。そうすると艶やかなメレンゲになりますよ♪
  7. 7
    次に、4の卵黄の生地にチョコレートや粉類・メレンゲを加えて仕上げていきます!
  8. 8
    溶かしたチョコレートが固まりかけている時は、少し湯煎にかけて滑らかにしてから4の卵黄生地に入れてだまなく混ぜます。
  9. 9
    粉類を一気にいれて、だまなく混ぜます。
  10. 10
    メレンゲの1/3を加えて泡を気にせずに泡立て器でしっかり混ぜあわせます。残りのメレンゲを加えてサックリと混ぜあわせます。
  11. 11
    最後にレーズンチョコを加え、全体に混ざれば型に入れて170℃20分焼きます。串を指してベチョベチョの生地がついてこなければ焼けています。
    オーブンによって焼き上がりは少し違います。
  12. 12
    上にチョコ生クリームを絞っても美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

メレンゲの泡立て方・混ぜ方さえ基本を守れば大丈夫ですよ♪

きっかけ

大好きな濃厚なチョコレートケーキと、レーズンをあわして自分好みのケーキを作ってみました♪

公開日:2016/05/09

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
料理名
ラム酒とレーズン入り♪大人ガトーショコラ

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京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

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