ラム酒とレーズン入り♪大人ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ※17センチのシフォン型で焼いています
- ●薄力粉
- 20g
- ●ココア
- 8g
- チョコレート
- 100g
- バター
- 50g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 40g
- レーズン
- 20g
- ラム酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
- ●印の粉類をあわせてふるっておきます。
レーズンはラム酒につけます。できれば前日から。
オーブンを170℃に温めます。
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- 2
- チョコレートは細かく包丁で切り、ボールにうつして湯煎で艶やかに溶かしていきます。
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- 3
- チョコレートが溶けたらバターを加えて溶かして艶やかに仕上げます。
湯煎からは一度外しておきます。
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- 4
- 卵を卵黄と卵白にわけます。卵黄にグラニュー糖を40gの半分を加えて白っぽくふんわりするまですり混ぜます。ラム酒を加えます
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- 5
- 次にメレンゲを作っていきます。卵白をまず角が立つまで泡立てます。しっかり泡立ったらグラニュー糖を全て加えて泡立てます。
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- 6
- ※ここでポイントです♪泡立てられたら、低速にしてメレンゲの気泡をととのえます。そうすると艶やかなメレンゲになりますよ♪
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- 7
- 次に、4の卵黄の生地にチョコレートや粉類・メレンゲを加えて仕上げていきます!
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- 8
- 溶かしたチョコレートが固まりかけている時は、少し湯煎にかけて滑らかにしてから4の卵黄生地に入れてだまなく混ぜます。
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- 9
- 粉類を一気にいれて、だまなく混ぜます。
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- 10
- メレンゲの1/3を加えて泡を気にせずに泡立て器でしっかり混ぜあわせます。残りのメレンゲを加えてサックリと混ぜあわせます。
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- 11
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- 最後にレーズンチョコを加え、全体に混ざれば型に入れて170℃20分焼きます。串を指してベチョベチョの生地がついてこなければ焼けています。
オーブンによって焼き上がりは少し違います。
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- 12
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- 上にチョコ生クリームを絞っても美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
メレンゲの泡立て方・混ぜ方さえ基本を守れば大丈夫ですよ♪
きっかけ
大好きな濃厚なチョコレートケーキと、レーズンをあわして自分好みのケーキを作ってみました♪
関連情報
- カテゴリ
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ガトーショコラ
- 料理名
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ラム酒とレーズン入り♪大人ガトーショコラ
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