夏野菜のガパオごはん レシピ・作り方

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彩りの夏野菜とナッツでビタミンや汗で失われがちなミネラルを補給。豚肉と麦ごはんに含まれるビタミンB1は疲労回復を促してくれます。
みんながつくった数 42

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
なす
1/2本
ズッキーニ
1/3本
赤パプリカ
1/4個
アーモンド
10g
バジル
4~5枚位
2個
麦ごはん
2杯
(A)油
大さじ1/2
(A)にんにく
1/2かけ
(B)ナンプラー
小さじ2
(B)オイスターソース
小さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、なす、ズッキーニ、赤パプリカは1cm角に切る。
    アーモンドを粗刻みにする。
  2. 2
    フライパンに(A)を入れて火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、豚ひき肉、玉ねぎの順に炒める。
  3. 3
    火が通ってきたら、なす、ズッキーニ、赤パプリカを加えて炒め、バジルを手でちぎって入れ、(B)を加えて味を調える。
  4. 4
    フライパンに油(分量外)をひき、たまごを割って入れ、目玉焼きを作る。
  5. 5
    お皿にごはんをのせて【3】をかけて、アーモンドを散らして、【4】の目玉焼きをのせる。

おいしくなるコツ

バジルなどのハーブも加えると食欲がない時でもさわやかにいただくことができます。 アーモンドの代わりにお好みのナッツを使ってもOKです。 麦ごはんの変わりに白米を利用するのも可能です。 監修:管理栄養士 柴田真希

きっかけ

夏野菜をたっぷりと使い、ビタミンCなどのミネラルを補給。 豚肉や麦ごはん含まれるビタミンB1が疲労回復やエネルギー代謝を促してくれます。 汗で失われがちな、カリウムやマグネシウムなどのミネラルも野菜やナッツで補給。

公開日:2016/04/22

つくったよレポート( 12 件)

2022/07/03 22:10
残り野菜でつくりましたので、参考にさせてもらいました。 美味しくできました。
レモングラスt
レポートありがとうございます^^美味しく作っていただき嬉しいです★是非またリピートしてみてくださいね♪
2022/05/24 19:46
休日のお昼に丁度良いレシピでした。美味しかったです。また作ります!
ranita
素敵なレポートありがとうございます^^ランチにもピッタリですね★是非またリピートしてみてくださいね♪

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