材料(3人分)
- 玉葱
- 1/2個
- 生姜
- 1かけ
- 水
- 500cc
- コンソメ
- 小さじ2
- 出汁醤油又は麺つゆ、白だし等
- 小さじ1
- 刻みパセリ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 千切りにした生姜と水を鍋に入れ火にかけます。沸騰したら火を止め10~30分(時間があれば30分)くらい蒸らします。スライスした玉葱とコンソメを加え再度 火にかけます。
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- 2
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- 玉葱は好みの軟らかさに加熱、仕上げに出汁醤油で味を調整し刻みパセリを散らします。
おいしくなるコツ
生姜と玉葱を軽く炒めても。ベーコンやハム、キノコを加えても。
きっかけ
体が冷える時に。