フライパン☆ハニー大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
レンジ加熱したサツマイモをフライパンでタレを絡めるだけ。サツマイモの加熱具合でホクホク粉吹きタイプにも。

材料(5人分)

サツマイモ
500g
サラダ油
大さじ2~2半
☆砂糖、塩
大さじ2、小さじ1/2
☆酢、ハチミツ
各大さじ2
黒ゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    サツマイモは乱切りにし水に浸れアク抜きします。耐熱容器に入れラップをしレンジで4~5分、崩れないよう加熱します。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンでサツマイモに焼き色が付くよう炒めます。ホクホク仕上か崩れない程度に仕上げるかでレンジ加熱も含め好みの炒め加減で。
  3. 3
    合わせた☆を加えタレを絡めます。仕上に黒ゴマを振ります。※タレを煮詰め絡めている間に酸味は飛びます。

おいしくなるコツ

糖分は好みで調整して下さい。塩分でサツマイモの甘みを生かしても。

きっかけ

簡単に大学芋を作ってみました。

公開日:2016/04/12

関連情報

カテゴリ
大学芋電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも
関連キーワード
サツマイモ ゴマ 大学芋 フライパン一つ
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする