材料(5人分)
- サツマイモ
- 500g
- サラダ油
- 大さじ2~2半
- ☆砂糖、塩
- 大さじ2、小さじ1/2
- ☆酢、ハチミツ
- 各大さじ2
- 黒ゴマ
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは乱切りにし水に浸れアク抜きします。耐熱容器に入れラップをしレンジで4~5分、崩れないよう加熱します。
-
- 2
-
- サラダ油を熱したフライパンでサツマイモに焼き色が付くよう炒めます。ホクホク仕上か崩れない程度に仕上げるかでレンジ加熱も含め好みの炒め加減で。
-
- 3
-
- 合わせた☆を加えタレを絡めます。仕上に黒ゴマを振ります。※タレを煮詰め絡めている間に酸味は飛びます。
おいしくなるコツ
糖分は好みで調整して下さい。塩分でサツマイモの甘みを生かしても。
きっかけ
簡単に大学芋を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません