軽~く練る?だけ☆超簡単気まぐれパン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖、塩
- 小さじ1、小さじ2/3
- ドライイースト
- 4g
- 微温湯(35度くらい)
- 210cc前後
作り方
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- 1
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- ボウルに微温湯以外を入れゴムベラで混ぜます。微温湯を加えゴムベラで全体を まんべんなく軽く軽く練り混ぜます。ラップをして室内で3時間放置します。暑い時期、暖房が利いているなら冷蔵庫
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- 2
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- ちなみに春先、暖房無し、北向き、日当たり無し10度程度の室温で3時間放置した生地です。プツプツと気泡ができ膨らみます。この気泡が焼成時に生地の中に残るので潰さないこと。
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- 3
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- クッキングシートを敷いた天板に生地をゴムベラ等でスライドさせ移動します。※移動だけで萎むので成形などせずに天板に置きます。
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- 4
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- 予熱しておいた200度のオーブンで15分くらい焼きます。焼き色が付き過ぎる場合は途中で180度くらいに温度を下げても。
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- 5
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- 天板に移動の際に いかに気泡を潰さないかで変わります。オーブンの温度も予熱220度にし生地を入れたら200度に下げる、先に5分くらい220度で焼いた後 温度を下げる等でも変わります
おいしくなるコツ
とにかく軟らかい生地です。室温が高い場合は涼しい場所か発酵時間を減らす等、過発酵は気泡が少なくなる傾向にあるようです。
きっかけ
簡単にパンを焼いてみました。
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