軽~く練る?だけ☆超簡単気まぐれパン レシピ・作り方

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ブルーボリジ
捏ねないゴムベラで大雑把に練って放置、成形無しの生地任せ、どんな性格?形に焼き上がるかも生地任せ。焼き立て表面はカリッ、中はモチモチっと粘りのあるパンです。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

強力粉
250g
砂糖、塩
小さじ1、小さじ2/3
ドライイースト
4g
微温湯(35度くらい)
210cc前後

作り方

  1. 1
    ボウルに微温湯以外を入れゴムベラで混ぜます。微温湯を加えゴムベラで全体を まんべんなく軽く軽く練り混ぜます。ラップをして室内で3時間放置します。暑い時期、暖房が利いているなら冷蔵庫
  2. 2
    ちなみに春先、暖房無し、北向き、日当たり無し10度程度の室温で3時間放置した生地です。プツプツと気泡ができ膨らみます。この気泡が焼成時に生地の中に残るので潰さないこと。
  3. 3
    クッキングシートを敷いた天板に生地をゴムベラ等でスライドさせ移動します。※移動だけで萎むので成形などせずに天板に置きます。
  4. 4
    予熱しておいた200度のオーブンで15分くらい焼きます。焼き色が付き過ぎる場合は途中で180度くらいに温度を下げても。
  5. 5
    天板に移動の際に いかに気泡を潰さないかで変わります。オーブンの温度も予熱220度にし生地を入れたら200度に下げる、先に5分くらい220度で焼いた後 温度を下げる等でも変わります

おいしくなるコツ

とにかく軟らかい生地です。室温が高い場合は涼しい場所か発酵時間を減らす等、過発酵は気泡が少なくなる傾向にあるようです。

きっかけ

簡単にパンを焼いてみました。

公開日:2016/04/12

関連情報

カテゴリ
丸パンロールパン
関連キーワード
手作りパン 捏ねないパン 簡単パン 朝食
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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