栄養と満腹感充分★大豆ミートソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏挽肉
- 100g
- 大豆の水煮
- 100g
- ニンニク
- 1片
- タマネギ
- 1/4個
- カットトマト缶
- 200g
- スパゲティ麺
- 180g
- オリーブ油
- 小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- 味噌(隠し味)
- 小さじ1
- パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- スパゲティを茹で始める(固めに)。ニンニク、タマネギを微塵切りする。
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- 2
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ニンニクを炒める。香り立ったら、タマネギを炒める。透明になったら、挽肉を加え、ほぐしながら炒める。
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- 3
- 挽肉が白くなったら、大豆とカットトマトを汁ごと加え、蓋をして弱火で煮る。
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- 4
- 麺を湯切りし、③に加えて、サッと絡める。途中、塩こしょう、味噌を加えてなじませる。皿に盛り、パセリをちぎって振りかける。
きっかけ
麺だけでは物足りない家族がいるので、大豆を加えてみようと思いました。