アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわスポンジケーキ♪失敗しらず♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
簡単なポイントをおさえることで失敗しません!!是非お祝い事に手作りスポンジケーキを焼いてみてください♪
みんながつくった数 3

材料(18cm丸型人分)

薄力粉
100g
★グラニュー糖
100g
★卵
3個
●牛乳
30g(㏄)
●バター
30g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ※はちみつがあれあば、はちみつ10g・グラニュー糖90gにしてもしっとりしあがります♪
  2. 2
    材料をきっちり計ります。
    ★印はボールに、●印も容器にあわせておきます。
  3. 3
    薄力粉はふるっておきます。
    はちみつを入れる場合の時にはちみつが固まってたら湯銭にかけて柔らかくします。
  4. 4
    オーブンを170℃に温めます。
  5. 5
    卵・グラニュー糖(はちみつ)をあわせて、湯煎します。ひと肌ぐらい(少し温かいなというぐらい)になるまで湯にあて混ぜます。
  6. 6
    このように、温まってくるとサラサラになってきます。
    ※湯煎の時は、湯の火は消してください。
  7. 7
    卵類が温まれば、牛乳・バターを湯煎でとかします。
  8. 8
    温まった卵液を、ミキサーで泡立てていきます。
    ※ポイントは卵液が温かい間に素早く泡立てることです。
  9. 9
    ふんわりとしました。ふんわり線がかけるようになれば完成です。が、ここでポイント!1分ほど速度を落として泡のキメを整えます
  10. 10
    ※この低速で生地の泡のキメを整えないとボソボソの触感になります。
  11. 11
    キメが整えられたら、薄力粉を加えてさっくりと混ぜます。混ぜムラがないように気をつけて下さい。
  12. 12
    湯煎で溶かしておいた、バター・牛乳を加えます。
    艶やかになれば完璧です!
    バターを入れてからは混ぜすぎないで下さい。
  13. 13
    型に生地を流して、型をトントンと上から落として余計な空気を抜きます。
  14. 14
    170℃で30分ほど焼きます。
    焼き上がりの目安は、生地を触った時に手につかなければ大丈夫です。
  15. 15
    焼き上がり後も、一度高さのあるところから型ごと落として、焼き縮みを防ぎます。型から外して冷まします。
  16. 16
    粗熱が取れたらラップします。
  17. 17
    ※15㎝の型で焼いた場合、15㎝プラスマ、フィン型6個分の可愛いスポンジケーキができました。

おいしくなるコツ

一番のポイントは、低速にしてキメを整えることです。これは本当に大事です!! 後は、バターを入れてから混ぜすぎに注意です。

きっかけ

お祝いごとにはいつもスポンジ生地を焼きます、何回も焼いてきましたが、いつも失敗なく焼き上がります♪ポイントをおさえたら大丈夫ですよ♪

公開日:2016/03/16

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ふわふわスポンジケーキ♪失敗しらず♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする