干し柿☆スコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
天ぷら粉を使い干し柿を入れたサクサクっのミニ・スコーン。スコーンというよりホット・ビスケットのような焼き上がりです。

材料(5人分)

干し柿
3~4個
天ぷら粉(昭和の黄金)
150g
砂糖
大さじ1
バター
40g
牛乳
40~50cc

作り方

  1. 1
    干し柿を細かくカットします。
  2. 2
    フードプロセッサーに天ぷら粉と細かくカットしたバター、砂糖を入れ撹拌します。
  3. 3
    牛乳を半分ずつ加え、そぼろ状になるよう更にフードプロセッサーにかけます。
  4. 4
    ボウルに取り出し干し柿を加え軽く ひとまとめにします。※捏ねません。
  5. 5
    2~3㎝に伸ばし型抜きします。薄いとクッキーのような仕上がりです。
  6. 6
    180度に予熱しておいたオーブンで15~20分焼きます。

おいしくなるコツ

2㎝の厚さでサクサク、クッキーに近い焼き上がりです。フードプロセッサーが無ければボウルで手で そぼろ状になるよう混ぜても。硬い場合はレンジで温めても。

きっかけ

自家製の干し柿を使って。

公開日:2016/01/20

関連情報

カテゴリ
スコーンビスケット
関連キーワード
天ぷら粉 干し柿 スコーン ホット・ビスケット
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする