材料(5人分)
- 干し柿
- 3~4個
- 天ぷら粉(昭和の黄金)
- 150g
- 砂糖
- 大さじ1
- バター
- 40g
- 牛乳
- 40~50cc
作り方
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- 1
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- 干し柿を細かくカットします。
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- 2
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- フードプロセッサーに天ぷら粉と細かくカットしたバター、砂糖を入れ撹拌します。
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- 3
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- 牛乳を半分ずつ加え、そぼろ状になるよう更にフードプロセッサーにかけます。
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- 4
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- ボウルに取り出し干し柿を加え軽く ひとまとめにします。※捏ねません。
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- 5
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- 2~3㎝に伸ばし型抜きします。薄いとクッキーのような仕上がりです。
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- 6
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- 180度に予熱しておいたオーブンで15~20分焼きます。
おいしくなるコツ
2㎝の厚さでサクサク、クッキーに近い焼き上がりです。フードプロセッサーが無ければボウルで手で そぼろ状になるよう混ぜても。硬い場合はレンジで温めても。
きっかけ
自家製の干し柿を使って。
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