干し柿☆スコーン レシピ・作り方

干し柿☆スコーン
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
天ぷら粉を使い干し柿を入れたサクサクっのミニ・スコーン。スコーンというよりホット・ビスケットのような焼き上がりです。

材料(5人分)

  • 干し柿 3~4個
  • 天ぷら粉(昭和の黄金) 150g
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 40g
  • 牛乳 40~50cc

作り方

  1. 1 干し柿を細かくカットします。
  2. 2 フードプロセッサーに天ぷら粉と細かくカットしたバター、砂糖を入れ撹拌します。
  3. 3 牛乳を半分ずつ加え、そぼろ状になるよう更にフードプロセッサーにかけます。
  4. 4 ボウルに取り出し干し柿を加え軽く ひとまとめにします。※捏ねません。
  5. 5 2~3㎝に伸ばし型抜きします。薄いとクッキーのような仕上がりです。
  6. 6 180度に予熱しておいたオーブンで15~20分焼きます。

きっかけ

自家製の干し柿を使って。

おいしくなるコツ

2㎝の厚さでサクサク、クッキーに近い焼き上がりです。フードプロセッサーが無ければボウルで手で そぼろ状になるよう混ぜても。硬い場合はレンジで温めても。

  • レシピID:1460011668
  • 公開日:2016/01/20
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カテゴリ
スコーンビスケット
関連キーワード
天ぷら粉 干し柿 スコーン ホット・ビスケット
料理名
スコーン
ブルーボリジ
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