干し柿☆スコーン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 干し柿 3~4個
- 天ぷら粉(昭和の黄金) 150g
- 砂糖 大さじ1
- バター 40g
- 牛乳 40~50cc
作り方
- 1 干し柿を細かくカットします。
- 2 フードプロセッサーに天ぷら粉と細かくカットしたバター、砂糖を入れ撹拌します。
- 3 牛乳を半分ずつ加え、そぼろ状になるよう更にフードプロセッサーにかけます。
- 4 ボウルに取り出し干し柿を加え軽く ひとまとめにします。※捏ねません。
- 5 2~3㎝に伸ばし型抜きします。薄いとクッキーのような仕上がりです。
- 6 180度に予熱しておいたオーブンで15~20分焼きます。
きっかけ
自家製の干し柿を使って。
おいしくなるコツ
2㎝の厚さでサクサク、クッキーに近い焼き上がりです。フードプロセッサーが無ければボウルで手で そぼろ状になるよう混ぜても。硬い場合はレンジで温めても。
- レシピID:1460011668
- 公開日:2016/01/20
関連情報
- 料理名
- スコーン
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