材料(5人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
- イースト
- 3g
- 水
- 190cc
- オリーブ油
- 大さじ1半
- 強力粉(打ち粉)
- 適宜
作り方
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- 1
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- ホームベーカリーのパンケースに打ち粉以外の材料を入れ、生地作りコースでスイッチオン。
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- 2
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- 生地を取り出し二等分にして丸め10分のベンチタイム。打ち粉をした台で掌で楕円形に平らにし上下からクルクル中心に巻き込み閉じます。
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- 3
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- 天板にクッキングシートを敷いて②を並べ温かいところで二次発酵。※写真はお湯を入れたコップを天板に置き、天板ごとビニール袋で覆い暖房器具前で発酵させました。
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- 4
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- 2倍くらいに膨らんだら打ち粉分の強力粉を茶漉しで振りクープナイフやカミソリ等でクープを入れます。
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- 5
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- 天板に霧吹きし230度で予熱しておいたオーブンで8~10分、200度で10分くらい焼きます。
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- 6
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- 焼き上がったら網などに乗せて冷まします。冷めて硬い場合、軟らかく頂くならレンジで、カリッとトースト、好みで どうぞ。
おいしくなるコツ
一次発酵後は捏ねないのがポイントと教わりました。
きっかけ
軟らかいフランスパンを食べたいという家族の希望で。