不思議な☆プリンケーキ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
一緒に焼くのにプリンとケーキの二層になるんです!
みんながつくった数 11

材料(5人分)

牛乳(プリン液)
600cc
砂糖(プリン液)
80g
卵( プリン液 )
5個
バニラエッセンス(プリン液)
15振り位
薄力粉(ケーキ生地)
70g
卵(ケーキ生地)
2個
砂糖(ケーキ生地)
50~60g
バター(ケーキ生地)
40g
☆砂糖
70g
☆水
40cc
サラダ油(型用)
小さじ1位

作り方

  1. 1
    ☆でカラメルソースを作ります。フライパン等に砂糖を入れて火にかけカラメル色に液状化したら水を加えます。サラダ油を塗った型にカラメルソースを入れます。※直ぐに固まります。
  2. 2
    プリン液の材料を使いプリン液を作ります。牛乳に砂糖を加えレンジで2分くらい軽く加熱し砂糖を溶かします。溶き解した卵、バニラエッセンスを加えて混ぜ①の型に流します。※濾し器で濾しても
  3. 3
    ケーキ生地を作ります。バターはレンジで溶かしておきます。卵に砂糖を加えハンドミキサーでシッカリ泡立て、ふるった薄力粉を二回に分けて加えゴムベラでサックリ混ぜます。
  4. 4
    溶かしバターを加えサッと混ぜたら②のプリン液の上に移します。混ぜたり平らにしたりせず乗せるだけ。
  5. 5
    余熱しておいたオーブンの天板にお湯を入れケーキ型を置き170~160度で30~40分焼きます。ケーキ生地の焼き色を見ながら温度調節し、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  6. 6
    型ごと冷ました後、一周 竹串で型とプリンを放し皿に取り出します。※ケーキ部分にカラメルソースが吸収されるので、頂く時に皿に取り出します。

おいしくなるコツ

ケーキ生地の卵はシッカリ白っぽくなるよう泡立てます。型は20㎝使用。

きっかけ

ホームパーティー用に。

公開日:2015/12/31

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングその他のケーキ焼きプリン
関連キーワード
牛乳 プリン プリンケーキ
料理名
プリン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 4 件)

2020/05/19 13:55
カラメルソースは作らなかったのですが、美味しくできました。ありがとうございます!
ぞびお
2018/12/24 12:55
ちょっと失敗してスポンジが固くなってしまいましたが、食べごたえが出てこれも美味しい!と家族にも好評でした。とてもコスパがよく美味しく嬉しいケーキですね♪
もちゃ子
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪混ぜ方にコツがあるようで固くなることが多いです。最近マジックケーキの素を購入、改めてコツを学ぼうかと。

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