ハックルベリージャムの瓶詰 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
楽天市場で購入したハックルベリー苗、手入れ殆ど要らずで沢山収穫できました。ブルーベリー以上に素晴らしい栄養素を含むそうです。生食不可、必ずアク抜きが必要です。
みんながつくった数 3

材料(約10人分)

ハックルベリー
1.2kg
重曹
大さじ1
砂糖
600~700g
レモン汁
2/3~1個分
250cc

作り方

  1. 1
    生食できないハックルベリーは重曹でアク抜きが必要です。軸が付いているなら取り除き、よく水洗いします。
  2. 2
    鍋にタップリの水とハックルベリーを入れて火にかけ、沸騰したら重曹を加えます。中火~中弱火で5~6分、煮崩れないよう煮てアク抜きします。
  3. 3
    少々亀裂が入った程度、静かに何度か水を替えて重曹分を洗い流します。2~3回 水を替えながらタップリの水に30分くらい浸けます。
  4. 4
    水切りしたハックルベリーと砂糖、レモン汁、水を鍋に入れて煮ます。沸騰しアクが出れば取り除きながら煮詰めます。
  5. 5
    最初は混ぜなくとも吹きこぼれに注意しながら、割と強めの火で煮ます。
  6. 6
    煮詰まってくると飛び散るので、木べら等で混ぜながら煮詰めます。半量くらいに煮詰まり、混ぜた時に一瞬鍋底に木べらのラインが見える位が理想です。
  7. 7
    水から瓶、蓋共に入れ煮沸し殺菌した瓶にジャムを詰め軽めに蓋を閉めます。煮沸に使用した鍋、湯をそのまま使用。下に布巾を敷いて瓶を並べ沸騰後15分殺菌、脱気作業をします。
  8. 8
    鍋から瓶を取り出しキッチリ蓋を閉めます。常温で1年は保存可。
  9. 9
    ナス科の一年草。楽天市場で春に苗(種も販売されてます)を入手。手入れ殆ど要らずで沢山収穫できました。
  10. 10
    4株栽培のうち半分収穫、3kgほどありました。

おいしくなるコツ

保存性を考慮し糖分は材料の半分は使用。瓶は再利用可、蓋(蓋のみ販売)は新品を使用します。殺菌脱気しない場合は、保存袋に入れて冷凍でも1年は保存可。

きっかけ

楽天市場で購入したハックルベリーの苗を栽培、収穫したので。

公開日:2015/10/05

関連情報

カテゴリ
その他のジャム料理のちょいテク・裏技レモン
関連キーワード
ハックルベリー レモン ジャム 瓶詰
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/14 14:54
ハックルベリーはジャムにするのが一番美味しいですね!
mikunao
2016/09/14 22:27
ハックルベリーをいただき、瓶詰めジャム初挑戦です。わかりやすいレシピありがとうございました。
梅ちゃんlife
こんばんは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪沢山できましたね。ここ数年欠かせないジャム、我が家もそろそろ収穫して煮ようと思ってました。

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