ブドウのフォカッチャ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
ブドウを使ったフォカッチャ、オリーブ油やクリームチーズを付けてワインの おつまみにも。

材料(5人分)

☆強力粉
300g
☆砂糖、塩
大さじ2、小さじ1
☆水、オリーブ油
180cc、大さじ3
☆イースト
4g
ブドウ
10粒
グラニュー糖
3g
オリーブ油
小さじ2半
ローズマリー
5cm

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーのパンケースに☆を入れ生地作りコースで一次発酵までお任せします。
  2. 2
    天板にクッキングシートを敷き①の生地を二等分にして軽く伸ばし、暖かい窓辺などで10~20分くらい二次発酵します。
  3. 3
    ブドウは皮ごと食べられる種無しタイプ、半分又は四等分にします。
  4. 4
    軽く膨らんだ②の生地を手で伸ばしオリーブ油を塗りブドウを押し付けるように並べます。グラニュー糖とロースマリーの葉を散らし予め余熱した180度のオーブンで17~18分焼きます。
  5. 5
    焼き立てはオリーブ油の風味がして たまりません。好みでオリーブ油を浸けワインの おつまみにも。冷めて硬い場合はレンジで温めます。

おいしくなるコツ

シッカリ焼くと硬め、焼き色は好みで。

きっかけ

旬のブドウを使って。

公開日:2015/10/04

関連情報

カテゴリ
フォカッチャオリーブオイルぶどうワインに合うおつまみホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ブドウ ローズマリー ホームベーカリー フォカッチャ
料理名
フォカッチャ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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