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山菜ミズの実の下ごしらえ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
春に出回る山菜ミズ、秋には葉先の茎に実が生ります。

材料(約5人分)

ミズの実
200g
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作り方

  1. 1
    秋に出回るミズの実。写真のような状態で販売。
  2. 2
    鍋にタップリの湯を沸かしミズの実を入れます。
  3. 3
    再沸騰し実の色が変わり火が通ったら水に取ります。実は粘り気がある食感、食べ易い長さにカットし浅漬け、煮物、山菜汁などに どうぞ。

おいしくなるコツ

茹でたミズの実はビニール袋等に入れ冷蔵庫で3日くらいは保存可。キュウリやキャベツ、ミョウガ等と浅漬けにしたり、炒め煮、山菜汁等に使います。

きっかけ

ミズの実の旬なので。

公開日:2015/09/20

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カテゴリ
その他の野菜料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
山菜ミズ ミズの実 下ごしらえ お漬物
料理名
下ごしらえ

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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