材料(5人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- 玉葱、ニンジン
- 1/2個、1/2本
- セロリ(芯部分なら葉も)
- 1本
- ニンニク
- 2片
- トマト
- 中玉なら10個位
- オリーブ油
- 大さじ5
- ☆トマトケチャップ
- 大さじ4~
- ☆醤油
- 大さじ2位
- ☆塩、コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 玉葱、ニンジン、セロリ、ニンニクは みじん切りにします。写真は黄色いニンジンとセロリの芯部分(葉付き)です。
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- 2
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- 分量のうち大さじ3のオリーブ油とニンニクを鍋に入れて火にかけ、香りが上がってきたら刻んだ野菜を加え炒めます。
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- 3
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- 野菜がシンナリしてきたら挽き肉を加え更に炒めます。
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- 4
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- ザクギリにしたトマトを加え蓋をしながら焦がさないよう蒸し煮にします。時々トマトを崩しながら、皮は剥けてくる度に取り除きます。
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- 5
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- トマトが溶けたら☆を加え煮詰めます。仕上げに残りのオリーブ油を加え ひと煮立ちしたら完成。
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- 6
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- トマトはクズクズに完熟したもので可、今回はカンパリという真っ赤な果肉の品種を使いました。
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- 7
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- ちなみにボリジ亭オススメ手作りケチャップ(レシピID:1460009936)を使いました。
おいしくなるコツ
セロリが苦手なら玉葱を増量しても。トマトは多いほど赤みが増します。調味料は好みで加減、トマトの酸味によって隠し味にソース、砂糖を加えても。
きっかけ
完熟トマトを使って。