ハーブ屋さんの☆ルバーブジャム レシピ・作り方

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ブルーボリジ
爽やかな酸味が美味しいハーブ・ルバーブのジャム、繊維質たっぷりで腸活にオススメ。

材料(5~7人分)

ルバーブ(茎のみ)
800g
砂糖
350g位
レモン汁(好みで)
大さじ2~3

作り方

  1. 1
    ルバーブは茎のみ食用可、大きな葉はカットします。根元、葉元は気持ち茎1cm付けて切り落とします。
  2. 2
    茎のみ1~2cmにカットします。
  3. 3
    水洗いし1~2時間、途中 水を替えながら水に浸けます。(省略可ですが30分は浸けた方が)
  4. 4
    鍋に水を切ったルバーブと砂糖を入れて火にかけます。
  5. 5
    木べらで混ぜながら数分煮ると硬い茎が溶け出してきます。焦がさないよう煮詰め仕上げに好みでレモン汁を加えます。煮て直ぐは繊維質を感じますが、時間経過と共にシットリしてきます。
  6. 6
    保存袋に入れて冷凍で半年保存可。解凍後 頂く時に再度加熱しても。殺菌した瓶に入れ殺菌、脱気作業をすれば1年保存可。

おいしくなるコツ

糖分は材料の半分といわれますが、好みで調整。長期保存する場合は砂糖は半分は入れます。繊維質たっぷり、お腹の弱い方は注意。楽天市場では冷凍ルバーブも入手可、赤い品種は赤色の美しいジャムが作れます。又イチゴと共にジャムもオススメ。

きっかけ

ルバーブを収穫したので。

公開日:2015/07/24

関連情報

カテゴリ
その他のジャムビタミンの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理レモン
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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