材料(5~7人分)
- ルバーブ(茎のみ)
- 800g
- 砂糖
- 350g位
- レモン汁(好みで)
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
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- ルバーブは茎のみ食用可、大きな葉はカットします。根元、葉元は気持ち茎1cm付けて切り落とします。
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- 2
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- 茎のみ1~2cmにカットします。
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- 3
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- 水洗いし1~2時間、途中 水を替えながら水に浸けます。(省略可ですが30分は浸けた方が)
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- 4
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- 鍋に水を切ったルバーブと砂糖を入れて火にかけます。
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- 5
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- 木べらで混ぜながら数分煮ると硬い茎が溶け出してきます。焦がさないよう煮詰め仕上げに好みでレモン汁を加えます。煮て直ぐは繊維質を感じますが、時間経過と共にシットリしてきます。
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- 6
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- 保存袋に入れて冷凍で半年保存可。解凍後 頂く時に再度加熱しても。殺菌した瓶に入れ殺菌、脱気作業をすれば1年保存可。
おいしくなるコツ
糖分は材料の半分といわれますが、好みで調整。長期保存する場合は砂糖は半分は入れます。繊維質たっぷり、お腹の弱い方は注意。楽天市場では冷凍ルバーブも入手可、赤い品種は赤色の美しいジャムが作れます。又イチゴと共にジャムもオススメ。
きっかけ
ルバーブを収穫したので。
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