材料(約5人分)
- アンズ
- 500g
- アンズの種
- 5~6個
- 砂糖
- 250~300g
作り方
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- 1
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- 熟した軟らかいアンズを使用。
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- 2
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- アンズは水洗いして乾かし、一本筋の部分にナイフを入れて一周し半分にカットします。種は香り付けに加えるので5~6個取っておきます。
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- 3
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- 先にカットしたアンズを沸騰した湯に10秒入れて直ぐにザルに上げます(省略可)。鍋に軽く湯切りしたアンズ、種、砂糖を入れて火にかけ強めの火で煮ます。
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- 4
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- 焦げないよう木べらで混ぜながら焦げないよう煮詰めます。冷めると硬くなるので気持ち出来上がりより軟らかめで火を止めます。
おいしくなるコツ
コンポートにするには軟らかい熟したアンズがオススメ。砂糖は好みで加減して下さい。
きっかけ
アンズを購入したので。
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