アプリで広告非表示を体験しよう

アンズジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
美しいオレンジ色のジャムが出来ました♪

材料(約5人分)

アンズ
500g
アンズの種
5~6個
砂糖
250~300g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    熟した軟らかいアンズを使用。
  2. 2
    アンズは水洗いして乾かし、一本筋の部分にナイフを入れて一周し半分にカットします。種は香り付けに加えるので5~6個取っておきます。
  3. 3
    先にカットしたアンズを沸騰した湯に10秒入れて直ぐにザルに上げます(省略可)。鍋に軽く湯切りしたアンズ、種、砂糖を入れて火にかけ強めの火で煮ます。
  4. 4
    焦げないよう木べらで混ぜながら焦げないよう煮詰めます。冷めると硬くなるので気持ち出来上がりより軟らかめで火を止めます。

おいしくなるコツ

コンポートにするには軟らかい熟したアンズがオススメ。砂糖は好みで加減して下さい。

きっかけ

アンズを購入したので。

公開日:2015/07/12

関連情報

カテゴリ
あんずその他のジャム梅ジャム
料理名
ジャム

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする