アンズジャム レシピ・作り方

アンズジャム
  • 約30分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
美しいオレンジ色のジャムが出来ました♪

材料(約5人分)

  • アンズ 500g
  • アンズの種 5~6個
  • 砂糖 250~300g

作り方

  1. 1 熟した軟らかいアンズを使用。
  2. 2 アンズは水洗いして乾かし、一本筋の部分にナイフを入れて一周し半分にカットします。種は香り付けに加えるので5~6個取っておきます。
  3. 3 先にカットしたアンズを沸騰した湯に10秒入れて直ぐにザルに上げます(省略可)。鍋に軽く湯切りしたアンズ、種、砂糖を入れて火にかけ強めの火で煮ます。
  4. 4 焦げないよう木べらで混ぜながら焦げないよう煮詰めます。冷めると硬くなるので気持ち出来上がりより軟らかめで火を止めます。

きっかけ

アンズを購入したので。

おいしくなるコツ

コンポートにするには軟らかい熟したアンズがオススメ。砂糖は好みで加減して下さい。

  • レシピID:1460009573
  • 公開日:2015/07/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんずその他のジャム梅ジャム
料理名
ジャム
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る