材料(5人分)
- 白米(炊飯30分以上前に洗米、吸水)
- 3合
- 水
- 3合の水位
- 筑前煮(お総菜、レトルト等)
- 200g
- 玉葱
- 1/4個
- オリーブ油
- 大さじ1~1半
- コンソメ
- 大さじ1
- 刻んだパセリ
- 大さじ3位
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉、筍、蓮根、牛蒡、ニンジン、椎茸、コンニャク入りの筑前煮、今回はコンニャク部分が多めに余ってます。市販のお総菜、レトルトでも可、細かく刻みます。玉葱は みじん切りにします。
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- 2
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- オリーブ油で①を炒め、玉葱が透き通ったらコンソメを加えます。
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- 3
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- 炊飯釜に白米、水、②を入れて混ぜ、具が上になるように釜をトントンし炊飯開始。※炊き込みモードで炊飯しました。
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- 4
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- 炊き上がったら軽く混ぜた後 5分くらい蒸らしパセリを振ります。
おいしくなるコツ
筑前煮の味によってコンソメは加減、各米、炊飯器によって水加減して下さい。コーンやグリーンピースを加えても。
きっかけ
余った筑前煮をリメイク。
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