アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜とメカブのレモン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
カルシウム豊富な小松菜、メカブのツルツルッとレモンの酸味で いかがでしょう?品種名が『楽天』という小松菜、プランター菜園で収穫しました。

材料(3人分)

小松菜
1/2束
乾燥メカブ
10g
レモン
1/2個
☆出汁醤油又は麺つゆ
大さじ2~3
☆水
大さじ1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は3cmの長さにカットし好みの茹で加減で茹でます。
  2. 2
    乾燥メカブは熱湯をかけ、軟らかく戻ったら湯を切ります。生のメカブでも可。
  3. 3
    レモンは3枚程度スライスしてカットし残りはレモン汁とし、小松菜、メカブ、☆と和えます。

おいしくなるコツ

シラスや鰹節を混ぜても。レモンの代わりに甘酢、ポン酢で和えても。

きっかけ

プランター菜園の小松菜『楽天』を収穫したので。

公開日:2015/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物レモンめかぶ小松菜小松菜のおひたし
関連キーワード
小松菜 メカブ レモン 和え物
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする