アプリで広告非表示を体験しよう

ゴーヤ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
夏はゴーヤ入り焼きそば♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

焼きそば(粉末ソース付き)
3人前
ゴーヤ
1/2本
塩(ゴーヤ用)
2つまみ
豚小間切れ肉
100~150g
モヤシ
1/2~1袋
サラダ油
大さじ2
60cc
青ノリ
小さじ1
紅生姜
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦にカットしワタ部分を取り除き5mm幅にカットします。塩で揉み水気が出たら絞ります。※苦味が気にならないなら塩揉みは省略可、塩分が気になるならサッと水洗いした後に絞ります。
  2. 2
    サラダ油を熱したフライパンで一口大にカットした豚肉を炒め、色が変わり始めたらゴーヤを加え更に炒めます。
  3. 3
    モヤシを加えたらサッと炒め麺と水を加えたら蓋をして蒸します。
  4. 4
    麺が解れてフックラしてきたら粉末ソースを加え仕上げます。青ノリと紅生姜をトッピングして どうぞ。

おいしくなるコツ

ゴーヤの取り除いたワタ部分は、種が硬くなければ天ぷらで食べられます。

きっかけ

ゴーヤを焼きそばに加えてみました。

公開日:2015/06/19

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそばもやしゴーヤ豚こま切れ肉・切り落とし肉アレンジ焼きそば
関連キーワード
ゴーヤ モヤシ 豚小間切れ肉 焼きそば
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/06 18:12
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする