材料(3人分)
- 焼きそば(粉末ソース付き)
- 3人前
- ゴーヤ
- 1/2本
- 塩(ゴーヤ用)
- 2つまみ
- 豚小間切れ肉
- 100~150g
- モヤシ
- 1/2~1袋
- サラダ油
- 大さじ2
- 水
- 60cc
- 青ノリ
- 小さじ1
- 紅生姜
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦にカットしワタ部分を取り除き5mm幅にカットします。塩で揉み水気が出たら絞ります。※苦味が気にならないなら塩揉みは省略可、塩分が気になるならサッと水洗いした後に絞ります。
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- 2
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- サラダ油を熱したフライパンで一口大にカットした豚肉を炒め、色が変わり始めたらゴーヤを加え更に炒めます。
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- 3
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- モヤシを加えたらサッと炒め麺と水を加えたら蓋をして蒸します。
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- 4
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- 麺が解れてフックラしてきたら粉末ソースを加え仕上げます。青ノリと紅生姜をトッピングして どうぞ。
おいしくなるコツ
ゴーヤの取り除いたワタ部分は、種が硬くなければ天ぷらで食べられます。
きっかけ
ゴーヤを焼きそばに加えてみました。