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圧力鍋でモチ米ブレンド☆鯛のアラっ鯛めし レシピ・作り方

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ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使ってモチモチの鯛めしを炊きました。流石っマ・ローニエプロ、ふっくら炊き上がり、いつもの倍は食べられます。

材料(5人分)

白米
2合半
モチ米
半合
鯛のアラ、切り身
400g
味塩
10~15振り位
☆水
430cc
☆白だし
30cc
☆日本酒
40cc
山椒の葉(あれば)
10枚位
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作り方

  1. 1
    米は洗米し30分~1時間くらい吸水した後、ザルに上げて水切りします。鯛は味塩を振り10分くらいおきます。
  2. 2
    グリル又はコーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパン(写真)でコンガリ焼き色が付くよう焼きます。※特に皮部分は焼き色強め。
  3. 3
    圧力鍋に米、☆を入れて混ぜ②を乗せます。ここで取れそうな骨は取り除きます。蓋をして中火、圧が上がったら弱火で5分、火を止めて自然冷却します。
  4. 4
    蓋を開け骨を取り除きながら軽く混ぜ5分くらい蒸らします。あれば山椒の葉をトッピングします。

おいしくなるコツ

各米によって水加減して下さい。炊飯器でも可。

きっかけ

骨の少ないアラに出会ったので圧力鍋マ・ローニエプロで鯛めしにしてみました。

公開日:2015/05/23

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ白だしもち米鯛めし
関連キーワード
鯛 アラ モチ米 鯛めし 圧力鍋
料理名
鯛めし

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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