圧力鍋でモチ米ブレンド☆鯛のアラっ鯛めし レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米
- 2合半
- モチ米
- 半合
- 鯛のアラ、切り身
- 400g
- 味塩
- 10~15振り位
- ☆水
- 430cc
- ☆白だし
- 30cc
- ☆日本酒
- 40cc
- 山椒の葉(あれば)
- 10枚位
作り方
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- 1
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- 米は洗米し30分~1時間くらい吸水した後、ザルに上げて水切りします。鯛は味塩を振り10分くらいおきます。
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- 2
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- グリル又はコーティング処理してあるアルミホイルを敷いたフライパン(写真)でコンガリ焼き色が付くよう焼きます。※特に皮部分は焼き色強め。
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- 3
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- 圧力鍋に米、☆を入れて混ぜ②を乗せます。ここで取れそうな骨は取り除きます。蓋をして中火、圧が上がったら弱火で5分、火を止めて自然冷却します。
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- 4
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- 蓋を開け骨を取り除きながら軽く混ぜ5分くらい蒸らします。あれば山椒の葉をトッピングします。
おいしくなるコツ
各米によって水加減して下さい。炊飯器でも可。
きっかけ
骨の少ないアラに出会ったので圧力鍋マ・ローニエプロで鯛めしにしてみました。
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