あっさりサクサク☆サーターアンダギー レシピ・作り方

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ブルーボリジ
牛乳を入れてしまったのが大量生産の元、でも失敗は成功の基?粉が増えた分、甘さ控えめで いくらでも食べられます♪ピンポン玉大30個、手土産にもオススメ。
みんながつくった数 3

材料(5~7人分)

☆薄力粉
500g
☆ホットケーキミックス
大さじ3
☆ベーキングパウダー
小さじ1強
3個
牛乳
80~100cc
砂糖
150g
溶かしバター
50g
バニラエッセンス
10振り位
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    ☆の粉は泡立て器で混ぜるか振るっておきます。
  2. 2
    ボウルに卵と牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れ混ぜます。
  3. 3
    ①と溶かしバターを加えヘラで混ぜ合わせます。
  4. 4
    結構粘りのある生地ですが、混ぜ過ぎず、なんとなく全体が混じっていれば可。
  5. 5
    揚げ油を低温に熱し手に軽く水を付け生地を一口大にして入れます。※丸く成形しなくて可、ツノツノがあって良し。大きさもお好みで。
  6. 6
    とにかく低温で動かさず揚げます。
  7. 7
    少し周りが固まり出したら(写真よりも薄い焼き色の時に)花が咲くよう箸で1~2ヶ所箸で穴を開けます。
  8. 8
    くるくる油の中で回るので、途中1~2回返す程度、低温のまま揚げます。
  9. 9
    腹割れしてきた部分にも焼き色が付き中まで火が通るよう揚げます。※二度目の生地を投入する際は油の温度が高くなっているので、一旦冷ましてから入れます。

おいしくなるコツ

とにかく低温でジックリ揚げると花が咲いたように腹割れするので、二度目の生地を入れる時は一旦揚げ油を冷まして温度を下げます。

きっかけ

教えて貰ったサーターアンダギー、入らないはずの牛乳を入れてしまい粉を増やしたら我が家オリジナルになりました。

公開日:2015/05/13

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスその他の沖縄料理その他のドーナツ小麦粉
関連キーワード
ホットケーキミックス 薄力粉 バター サーターアンダギー
料理名
サーターアンダギー

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 3 件)

2019/04/30 10:02
ごちそうさまでした( ᵕ́ૢ‧̮ᵕ̀ૢ)‧̊·*
Rママ❁°.*
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪あっGWの大量おやつ、早速大量生産しようかと。レポにてヒント、やる気を頂き感謝です。
2019/04/21 17:37
油少な目で揚げたので、ちょっと見た目が違いますが、とってもおいしかったです♪ ありがとうございました☆
大福・あんこ
こんにちは~☆いつも つくレポありがとうございます♪油少な目、ヘルシーで、我が家でも試してみます。でも分量多めレシピですよね?半量で。

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