圧力鍋で☆アサリと細竹の子の洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米
- 3合
- 水
- 450cc
- 冷凍アサリ
- 250g
- 細竹の子(水煮)
- 6本
- 玉葱
- 中1/4個
- ニンジン
- 1/4本
- アスパラガス
- 1~2本
- サラダ油又はオリーブ油
- 大さじ1半
- ピラフ用粉末調味料又はコンソメ等
- 大さじ3位
作り方
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- 1
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- 圧力鍋にサラダ油、みじん切りにした玉葱、ニンジン、ササがきにした細竹の子を入れて炒めます。
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- 2
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- 好みのピラフ用スパイス又はコンソメを加えて炒めます。※細竹の子の水煮の匂いを消すコツです。麻布タカノのピラフベース使用。
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- 3
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- アサリを加え炒めます。※冷凍品アサリ使用、加熱されているので軽く炒めました。
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- 4
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- 火を止め米を加え汁気を吸わせるよう余熱で混ぜ合わせます。水を加え軽く混ぜ圧力鍋の蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火で5~6分加圧、火を止めて自然冷却。
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- 5
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- 蓋を開けスライスしてレンジで30分加熱したアスパラガスを加えて混ぜ5分蒸らします。
おいしくなるコツ
各米、圧力鍋によって水加減して下さい。生のアサリ、剥きアサリでも可。炊飯器で炊いても。
きっかけ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って。
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