圧力鍋で☆アサリと細竹の子の洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使いピラフ風の炊き込みご飯を作ってみました。

材料(5人分)

白米
3合
450cc
冷凍アサリ
250g
細竹の子(水煮)
6本
玉葱
中1/4個
ニンジン
1/4本
アスパラガス
1~2本
サラダ油又はオリーブ油
大さじ1半
ピラフ用粉末調味料又はコンソメ等
大さじ3位

作り方

  1. 1
    圧力鍋にサラダ油、みじん切りにした玉葱、ニンジン、ササがきにした細竹の子を入れて炒めます。
  2. 2
    好みのピラフ用スパイス又はコンソメを加えて炒めます。※細竹の子の水煮の匂いを消すコツです。麻布タカノのピラフベース使用。
  3. 3
    アサリを加え炒めます。※冷凍品アサリ使用、加熱されているので軽く炒めました。
  4. 4
    火を止め米を加え汁気を吸わせるよう余熱で混ぜ合わせます。水を加え軽く混ぜ圧力鍋の蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火で5~6分加圧、火を止めて自然冷却。
  5. 5
    蓋を開けスライスしてレンジで30分加熱したアスパラガスを加えて混ぜ5分蒸らします。

おいしくなるコツ

各米、圧力鍋によって水加減して下さい。生のアサリ、剥きアサリでも可。炊飯器で炊いても。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使って。

公開日:2015/04/15

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタたけのこあさりその他のピラフその他の炊き込みご飯
関連キーワード
アサリ 細竹の子 炊き込みご飯 圧力鍋マ・ローニエプロ
料理名
炊き込みご飯

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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