圧力鍋で☆アサリと細竹の子の洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方

圧力鍋で☆アサリと細竹の子の洋風炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロを使いピラフ風の炊き込みご飯を作ってみました。

材料(5人分)

  • 白米 3合
  • 450cc
  • 冷凍アサリ 250g
  • 細竹の子(水煮) 6本
  • 玉葱 中1/4個
  • ニンジン 1/4本
  • アスパラガス 1~2本
  • サラダ油又はオリーブ油 大さじ1半
  • ピラフ用粉末調味料又はコンソメ等 大さじ3位

作り方

  1. 1 圧力鍋にサラダ油、みじん切りにした玉葱、ニンジン、ササがきにした細竹の子を入れて炒めます。
  2. 2 好みのピラフ用スパイス又はコンソメを加えて炒めます。※細竹の子の水煮の匂いを消すコツです。麻布タカノのピラフベース使用。
  3. 3 アサリを加え炒めます。※冷凍品アサリ使用、加熱されているので軽く炒めました。
  4. 4 火を止め米を加え汁気を吸わせるよう余熱で混ぜ合わせます。水を加え軽く混ぜ圧力鍋の蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火で5~6分加圧、火を止めて自然冷却。
  5. 5 蓋を開けスライスしてレンジで30分加熱したアスパラガスを加えて混ぜ5分蒸らします。

きっかけ

圧力鍋マ・ローニエプロを使って。

おいしくなるコツ

各米、圧力鍋によって水加減して下さい。生のアサリ、剥きアサリでも可。炊飯器で炊いても。

  • レシピID:1460008448
  • 公開日:2015/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタたけのこあさりその他のピラフその他の炊き込みご飯
関連キーワード
アサリ 細竹の子 炊き込みご飯 圧力鍋マ・ローニエプロ
料理名
炊き込みご飯
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る