圧力鍋で☆アサリと細竹の子の洋風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白米 3合
- 水 450cc
- 冷凍アサリ 250g
- 細竹の子(水煮) 6本
- 玉葱 中1/4個
- ニンジン 1/4本
- アスパラガス 1~2本
- サラダ油又はオリーブ油 大さじ1半
- ピラフ用粉末調味料又はコンソメ等 大さじ3位
作り方
- 1 圧力鍋にサラダ油、みじん切りにした玉葱、ニンジン、ササがきにした細竹の子を入れて炒めます。
- 2 好みのピラフ用スパイス又はコンソメを加えて炒めます。※細竹の子の水煮の匂いを消すコツです。麻布タカノのピラフベース使用。
- 3 アサリを加え炒めます。※冷凍品アサリ使用、加熱されているので軽く炒めました。
- 4 火を止め米を加え汁気を吸わせるよう余熱で混ぜ合わせます。水を加え軽く混ぜ圧力鍋の蓋をして中火にかけます。圧が上がったら弱火で5~6分加圧、火を止めて自然冷却。
- 5 蓋を開けスライスしてレンジで30分加熱したアスパラガスを加えて混ぜ5分蒸らします。
きっかけ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って。
おいしくなるコツ
各米、圧力鍋によって水加減して下さい。生のアサリ、剥きアサリでも可。炊飯器で炊いても。
- レシピID:1460008448
- 公開日:2015/04/15
関連情報
- 関連キーワード
- アサリ 細竹の子 炊き込みご飯 圧力鍋マ・ローニエプロ
- 料理名
- 炊き込みご飯
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