天ぷら粉入りHK粉で☆チョコスコーン レシピ・作り方
材料(5人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 天ぷら粉(昭和の黄金)
- 大さじ4
- マーガリン又はバター
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1
- ヨーグルト
- 大さじ2
- 牛乳
- 40~50cc
- 板チョコ
- 1枚 50g
作り方
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- 1
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- マーガリンはレンジ又は室温で軟らかくし砂糖を混ぜます。ホットケーキミックスと天ぷら粉を加え、そぼろ状になるよう泡立て器で混ぜます。※オーブンの予熱開始。
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- 2
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- ヨーグルトと手で割ったチョコレート(今回はブラック使用)を加えゴムベラでサックリ混ぜます。牛乳を加え、なんとか一まとまりになればOK。※混ぜ過ぎないのがポイント。
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- 3
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- オーブンの天板にクッキングシートを敷き、②の生地を丸く平らに延ばして置き、ゴムベラ等で切り目を入れ離して並べます。
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- 4
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- 180度のオーブンで15分くらい焼きます。シッカリ焼き色が付く程度焼くとサクサク感が増します。
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- 5
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- 使用した天ぷら粉です。
おいしくなるコツ
バターのようなマーガリン使用、レンジでトロトロに溶かし過ぎましたが大丈夫でした。焼き色がシッカリ目ですとサクサク感が増します。好みの焼き加減で どうぞ。
きっかけ
お店のようなスコーンが食べたくて。
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