アプリで広告非表示を体験しよう

天ぷら粉入りHK粉で☆チョコスコーン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
天ぷら粉を加え焼き色をシッカリ付けたら、お店のスコーンよりもサクサクです。

材料(5人分)

ホットケーキミックス
200g
天ぷら粉(昭和の黄金)
大さじ4
マーガリン又はバター
50g
砂糖
大さじ1
ヨーグルト
大さじ2
牛乳
40~50cc
板チョコ
1枚 50g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マーガリンはレンジ又は室温で軟らかくし砂糖を混ぜます。ホットケーキミックスと天ぷら粉を加え、そぼろ状になるよう泡立て器で混ぜます。※オーブンの予熱開始。
  2. 2
    ヨーグルトと手で割ったチョコレート(今回はブラック使用)を加えゴムベラでサックリ混ぜます。牛乳を加え、なんとか一まとまりになればOK。※混ぜ過ぎないのがポイント。
  3. 3
    オーブンの天板にクッキングシートを敷き、②の生地を丸く平らに延ばして置き、ゴムベラ等で切り目を入れ離して並べます。
  4. 4
    180度のオーブンで15分くらい焼きます。シッカリ焼き色が付く程度焼くとサクサク感が増します。
  5. 5
    使用した天ぷら粉です。

おいしくなるコツ

バターのようなマーガリン使用、レンジでトロトロに溶かし過ぎましたが大丈夫でした。焼き色がシッカリ目ですとサクサク感が増します。好みの焼き加減で どうぞ。

きっかけ

お店のようなスコーンが食べたくて。

公開日:2015/04/06

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスその他のチョコレートスコーン
関連キーワード
ホットケーキミックス 天ぷら粉 マーガリン スコーン
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする