ホットケーキミックスで☆簡単チョコスコーン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ボウルにホットケーキミックスと全粒粉、マーガリン(バターのようなマーガリン使用)を入れ、泡立て器でマーガリンを崩すようにして そぼろ状にします。※オーブンの予熱開始。
-
- 2
-
- ヨーグルトと牛乳を加えゴムベラで更に そぼろ状になるよう混ぜます。
-
- 3
-
- 手で割ったチョコレート(今回はブラックを使用してみました。好みでホワイトでも)を混ぜながら、一まとめにします。
-
- 4
-
- 一まとめにした生地を10分程度放置し、手で平らに延ばして6~8等分にカット。180度のオーブンで15分くらい焼きます。
おいしくなるコツ
全粒粉が無ければヨーグルトと牛乳を少々減らして下さい。生地は なんとなく まとまっていれば大丈夫、混ぜ過ぎないのがポイント。焼き加減で食感が変わります。
きっかけ
コーヒーショップのようなスコーンが食べたくて。