鬼(獅子)柚子とリンゴのジャムで☆寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
圧力鍋マ・ローニエプロで作った鬼(獅子)柚子とリンゴのジャムを使った硬めの羊羹風な寒天です。市販の柚子茶や食べきれないジャムでも。

材料(5~7人分)

鬼(獅子)柚子とリンゴのジャム
300~600g
↑レシピID:1460007963
600cc
粉寒天
2袋

作り方

  1. 1
    鬼柚子とリンゴで作ったジャムはレシピID:1460007963参照下さい。市販の柚子茶でも可。
  2. 2
    鍋に水と粉寒天を入れて火にかけて煮溶かし、ます。※沸騰した状態で1~2分加熱します。
  3. 3
    ②にジャムを加えて混ぜたら火を止めます。
  4. 4
    型に流し冷蔵庫で固めます。固まったら一口大にカット又は型で抜いて どうぞ。

おいしくなるコツ

水分少な目でジャムは600gで硬めの寒天で作りました。水分とジャムは好みで、甘みが足りない場合は、砂糖等を加えて。柚子茶とリンゴジャムを合わせて、又は柚子茶と摩り下ろしたリンゴを煮たもの、リンゴジャムに刻んだ柚子皮で風味付けしたものでも。

きっかけ

鬼(獅子)柚子とリンゴのジャムが沢山出来たので。

公開日:2015/03/02

関連情報

カテゴリ
寒天リンゴジャムりんごゆず
関連キーワード
鬼柚子 獅子柚子 柚子茶 ジャム 寒天
料理名
寒天

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする