材料(5~8人分)
- 牛すね肉
- 400g
- 玉葱
- 2個
- ニンジン
- 1本
- ジャガイモ
- 3個
- ☆水
- 300cc
- ☆黒糖
- 大さじ1半
- バター
- 大さじ1
- 水
- 700cc
- カレールー
- 1箱(8皿分)
作り方
-
- 1
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- ニンジンは1cm幅、玉葱はクシ型、牛すね肉は一口大にカットします。
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- 2
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- 圧力鍋にバターと牛すね肉を入れて炒め、色が変わったらニンジンと玉葱を加えてサッと炒めます。
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- 3
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- ☆を加え蓋をし中火にかけ、圧が上がったら弱火で20分加圧、火を止めて自然冷却。
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- 4
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- 蓋を開け水(700cc)と一口大にカットしたジャガイモを加え火にかけます。ジャガイモが軟らかくなったら火を止めてルーを加え、再度火にかけトロミが付いたら完成。
おいしくなるコツ
カレールーは辛口使用。
きっかけ
圧力鍋マ・ローニエプロを使って牛すね肉のカレーを作ってみました。
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